当前位置: 首页 > 信息公开 > 资金信息

市政府国资委2019年部门总预算公开说明

   时间:2019-02-18

一、部门及人员构成情况

市政府国资委为黄石市人民政府的特设机构,除承担政府正常的行政管理职能外,还有专项的监管职能,对所监管企业国有资产负有的保值增值责任,承担监管市级国有资产,加强国有资产的管理工作。具体有指导推进全市国有企业改革和发展,推动全市国有经济结构和布局的战略性调整,承担国有资产处理评估、年报统评;对企业负责人经营业绩考核与分配等等监管职能。负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,负责制定有关国家安全生产、信访维稳方针政策及有关法律法规、标准等工作。负责企业国有资产基础管理,贯彻落实国有资产管理的法律法规,拟订有关地方规范性文件,指导企业法律顾问工作,按照有关规定,代表市政府向所监管企业派出监事,负责监事会的日常管理工作等监管职能现有人数在职人数24人,劳务派遣人员5人。退休人数9人。

二、重难点目标完成情况

2018年,市委市政府下达我委的重难点目标有3项,分别为“实现国有资本收益5000万元”“深化与央企、省企对接合作,力争引进重点项目15个,完成市政府下达的央企招商任务”、“抓好国企国资改革,重点是推进国有企业职工家属区‘三供一业’分离移交工作,启动2-3家企业‘三供一业’维修改造工作”。

(一)实现国有资本收益5000万元的目标圆满完成。2018年市政府国资委考核的8家企业上缴国有资本收益9353.88万元,完成目标的187.08%。

(二)市政府下达的央企招商任务圆满完成。2019年全年央企招商局完成新签约项目19个,总投资金额436.69亿元,新注册项目17个,新开工项目4个。

(三)抓好国资国企改革,已启动2-3家企业“三供一业”维修改造工作。

1.积极推进脱钩改制。积极推进行政事业单位经营性资产统一监管。摸清全市行政事业单位所办企业情况,拟逐步整合到各投融资公司。推动城发集团重组市建委下属正兴建设图审公司、物资设备公司,推动国资公司组建国安检测集团,重组市内检测资源。

2.积极推进“三供一业”分离移交。一是完成全市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交正式协议签订。二是完成了市政设施、消防、社区管理职能等国有企业办社会职能分离移交。三是完成补助资金监管协议的签订。四是全面完成金山店铁矿、三环锻压、电信黄石公司、宝钢黄石公司4家企业的供电施工改造工作。二、核心业务目标完成情况

2019年,市委市政府下达我委的核心业务目标有4项,分别为“做大国有资产规模,市出资企业资产总额达1100亿元(因财务制度规定,口径变化)”、“完善出资企业分类考核机制,完成8家出资企业经营业绩考核以及结果评价工作”、“加强企业国有产权管理和出资企业财务监督管理,做好产权登记、年检工作和出资企业财务审计、预决算管理工作”、“强化监事会的监督检查职能,全年完成对派出监事会的出资企业定期检查2次”。

(一)做大国有资产规模,市出资企业资产总额已达1414.15亿元。据财务快报统计,截止11月,12户企业资产总额1414.15亿元,完成市定目标的128.56%。

(三)加强企业国有产权管理和出资企业财务监督管理,做好产权登记、年检工作和出资企业财务审计、预决算管理工作。一是按时完成企业国有产权登记分析报告并上报省国资委。二是核查了全市企业国有产权登记信息。三是完成新增占有产权登记20户、变动产权登记1户。四是建立国有资产预算联网体系。六是完成上市公司股东界定标识。

(四)强化监事会的监督检查职能,全年完成对派出监事会的出资企业定期检查2次。一是聘请2家中介机构出具了监督检查报告。二是指导企业充分利用监事会监督检查报告成果规范经营,开展了监事会监督检查报告发现问题的整改督办。

2019年,2018年,市政府国资委在市委、市政府的正确领导下,按照年初确定的《2019年度市国资委职能工作目标》,攻坚克难,奋力拼搏,圆满完成各项目标任务。市委市政府下达我委其他目标1项,为“鼓励民营企业参与国有企业改革参股混合所有制企业,引导民间资本加强合作,扩大投资”。具体情况如下:推进混合所有制改革,指导城发集团医药公司股份制改革,引进国药黄石公司(混合所有制企业)参股,完成混合所有制改革。积极推进国资公司下属档案公司的混合所有制改革。2019年9月,我委获平安建设及党的十九大安保维稳工作集体嘉奖,华新集团有限公司获“湖北省国企改革十大案例”。

四、部门收支预算安排情况

1、预算安排收入情况

2、预算安排支出情况

3、项目经费安排情况

4、政府采购安排情况

5、附:2019年预算公开表格(8张)

收支总体情况表(表1)

收支预算情况表(表2)

支出预算情况表(表3)

2019年财政拨款收支预算总表04表

2019年一般公共预算支出情况表(财政拨款)05表

2019年一般公共预算基本支出预算表(财政拨款)06表

2019年部门“三公经费”预算表(财政拨款)

四、项目经费安排情况

五、政府采购安排情况

六、收支预算安排情况
  1、2019年预算安排收入支出情况

黄石市政府国资委财政核定2019年预算总收入 637.64万元,财政拨款收入 637.64万元。

七、2、2019年国资委预算安排支出情况  

黄石市2019年预算总支出637.64万元:其中核定2019年市委机关财政拨款工资福利支出353.11万元、商品和服务支出207.74万元、对个人和家庭补助支出45.90万元。项目支出180万元.
    四、项目经费安排情况

黄石市政府国资委财政2019年预算项目经费180万元,均为委机关的项目,国资监管费用180万元。  

五、政府采购安排情况
  黄石市政府国资委财政核定2019年政府采购在国资监管专项办公费中预算列支采购31万元用于政府采购。

附件:黄石市政府国资委2019年部门总预算公开表格(8张)

 

2019年2月18日