当前位置: 首页 > 国企改革与发展

冶钢集团、工矿集团资产清理债务化解工作进展情况

来源:黄石市人民政府国有资产监督管理委员会      时间:2020-07-31

 

7月27日上午,市政府国资委、人社局、财政局在市国资委会议室召开冶钢集团、工矿集团资产清理债务化解第二次工作推进会。各单位就本月工作完成情况及下月工作计划进行了报告。

一、7月份工作进展情况

1、债务化解进度。冶钢集团、工矿集团对市财政局草拟的安置费清算协议复核完毕,对其中安置费及老工伤发生金额均无异议,均同意签署协议,现在就签订协议主体进行研究

  1. 化解职工安置遗留问题进度。市人社局核实冶钢集团和工矿集团职工安置总体平衡,不存在职工安置费用其他遗留问题,仅工矿集团老工伤人员趸缴工伤保险实际债务为60万元。鉴于工矿集团老工伤趸缴的欠款影响怕部分老工伤人员工伤待遇,建议:一是医保局争取减免政策;二是借此次债务清理机遇予以化解。

    3、资产盘活处置工作进度

    1)冶钢集团。已将福康医院资产有关资料送达法院,因防汛工作,法院下周下达腾退告知书冶钢党校现正在组织评估。市国资委协调将海龙大厦房产权属从市国资公司无偿划转至冶钢集团。已完成蕲春太平山庄退返原受让方押金划转西塞山法院事宜。

    2)工矿集团。矿务局医院资产评估报告与武汉和润医管公司沟通,形成税务调查报告已报公司经理办公会,筹备可行性研究报告评审会武汉和润医管公司来黄与元初律师事务所交流安排下步去武汉实地考察开展尽职调查所属各单位门面房屋出租情况建档。天源钢厂资产评估中的问题,与新港物流园区和正量行房地产估价公司进行了第二轮交流。花湖农场因汛情原因工作计划不变。张维煤矿完善租赁程序评估报告初稿审核中野外勘探正常进行。富源煤矿地质勘探报告已进入行政审批程序,等待专家论证天泰煤矿债权进一步确认中,配合管理人清产核资。

    二、8月份工作计划

    1、落实安置费清算协议责任主体,确定协议签订的方式进行签约。

    2、市人社局配合市财政局做好企业职工安置费用工作中的政策解读工作,积极关注资产清理和债务化解工作可能对职工的影响以及可能形成的反映,及时发现因此产生的问题并依法妥善处理。

    3、市政府国资委组织和督促冶钢集团跟踪区法院下达腾退冶钢大厦告知书配合做好冶钢党校评估工作。协调办理将海龙大厦房产权属从市国资公司无偿划转至冶钢集团相关手续。到法院申请蕲春太平山庄第二次拍卖督促工矿集团推进对矿务局医院尽职调查工作进度组织可行性研究报告评审会,对评估报告进行审核。继续做好对门面房屋出租情况建档工作。推进花湖农场协调变性工作。继续推进天源钢厂资产评估工作,与工业园进一步磋商。按要求完善张维煤矿评估初稿,规范租赁程序督促野外勘探工作进程根据反馈意见,做好富源煤矿地质勘探报告完善工作进一步确认对天泰煤矿债权,配合债权管理人清产核资。