当前位置: 首页 > 国企改革与发展

黄石奥林匹克体育中心喜获中国建设工程鲁班奖“小金人”

   时间:2019-12-11

12月10日,2018-2019年度中国建设工程鲁班(国家优质工程)奖评选结果揭晓,市众邦公司作为项目政府出资方代表组织建设的黄石奥林匹克体育中心项目,被授予有“建筑行业奥斯卡”之称的中国建设工程鲁班奖,这是我市首个获此殊荣的工程项目。

黄石奥体中心是全国首家成功运用PPP模式建设的大型综合体育场馆项目,是国家发改委第二批推介项目,也是湖北省第一批、财政部第三批PPP示范项目。项目于2016年6月8日动工,位于大冶湖生态新区核心区,总建筑面积12万平方米,主要包括体育场(可容纳3.2万人)、游泳馆、全民健身馆和中间连廊平台、室外训练场地、滨水景观绿地、人行桥等设施。场馆造型借鉴了天圆地方的设计理念和“芙蕖出水”设计创意,形成了“左圆右方”的总体布局,以及主体育场犹如古诗“芙蓉初出水,菡萏露中花”描绘的建筑外形。作为湖北省第十五届运动会的主场馆,承担了开幕式、田径比赛、游泳比赛等多项重要活动,为省运会搭建了安全、绿色、惠民的平台。

省运会结束后,黄石奥体中心发挥场馆设施的文娱体育休闲功能,连续成功举办了多场全国性体育赛事和大型演唱会,通过市场营销方式,积极引入国际国内体育赛事,兼顾了大型活动举办和大众健身需求,助推黄石体育文化事业跨入新时代,成为了黄石对外展示的靓丽城市名片。