当前位置: 首页 > 国资研究

中新网:彰显担当 央企全力推进复工复产

来源:国务院国资委      时间:2020-06-04

 

在国内疫情基本阻断后,抓好常态化疫情防控的基础上,有力有序推进复工复产复业复市,成为当务之急。

在这种情况,中央企业发挥出顶梁柱的作用。一方面在确保疫情防控的基础上,提速复工复产赶进度,一方面展现担当,通过减免房租等方式,让中小企业能够在复工复产中轻装上阵。

做好防控加快速度复工复产

如何在做好常态化防控的基础上复工复产,中建三局北京公司采取了项目员工核酸全覆盖的方法,主动联系专业检测机构,为项目所有工作人员提供上门核酸检测服务。

在检测核酸现场,除了身穿隔离服的医务人员之外,其他人都必须严格遵循分批进场、出入分流的采样隔离模式,避免检测过程中造成人员聚集。

项目经理杨昕表示,该项目位于北京市CBD核心区,劳务单位多,工人来源广,影响力大,而且工作时比较密集,对千余名工友做到全覆盖的核酸检测,从根本上排除传染风险,是将疫情防控抓细抓常的重要举措,不仅可以让企业放心,也可以让工人放心,从而确保生产进度与安全。

在国外,央企也克服各种困难,确保项目进度。据悉,中国电建投建的巴基斯坦卡西姆电站迅速切换至“抗击疫情+安全生产”模式,科学调配在岗人员、细化工作安排,全面提高设备可靠性,提前做好大宗物资采购储备,确保了机组容量及发电量不受损失。

面对材料供应短缺等困难,中国石油委内瑞拉MPE3公司修旧利废实现躺井复产,前两个月累计生产原油463万桶,超额完成任务。

减轻负担助力中小企业复苏

除了推动自身项目复工复产,央企还展现担当,通过减免、缓收资金的方式,为中小企业减压。

兵器装备集团介绍说,刚刚过去的一季度,该集团19户二级企业为中小微企业和个体工商户承租方减免租金,11家二级企业实施租金缓收,共计减免租金金额1195.32万元,减免租金涉及户数565户,缓收租金金额470.94万元。

此外,各相关单位应进一步与承租本单位经营用房的中小微企业和个体工商户积极对接,从实际出发,一户一策,合理确定减免方式,稳定租赁关系。

兵装集团要求,建立定期上报工作机制,汇总情况,及时发现挖掘政策执行过程中的好的做法,认真宣传推广;对反映的问题、提出的建议,深入分析研究,协调指导支持中小微企业和个体工商户平稳健康发展工作深入推进。

除了减负担,央企还发挥保基本的功能,为各行各业的复工复产提供支撑。隶属于中石油北京天然气管道公司北京输气处表示,近段时间来,输气处针对站场、线路可能遇到的问题,采取多项措施开展管道安全保护工作,确保了管道安全平稳运行。

为了确保安全,输气处值班领导不定期到各作业区站场、阀室、管道沿线等安保重点部位检查措施落实情况。生产部门人员通过视频监控、现场抽查、夜间巡查等方式每天对各项措施落实状况进行检查,发现问题及时整改。