当前位置: 首页 > 国资动态 > 通知公告

市政府国资委关于报送全市地方国有企业金融业务情况的通知

来源:黄石市人民政府国有资产监督管理委员会      时间:2021-02-20

分享:

 

为进一步加强我市国资系统金融业务监督指导工作,建立我市国有企业金融业务报告制度,根据《省政府国资委关于报送全省地方国有企业金融业务情况的通知》文件精神,现将有关事项通知如下:

  1. 报送范围。出资企业及市政府国资委所属国有企业控股(纳入并表范围)及参股(不含因二级市场买入且短期持有的少量股权)的全部金融子企业,包括银行、证券公司、保险类公司、信托公司、财务公司、金融租赁公司、公募基金管理公司、期货公司、支付公司、汽车金融公司等持有金融监管部门金融许可证的金融子企业;融资租赁公司、担保公司、商业保理公司、小贷公司、典当公司、互联网金融等其他类金融子企业;赋予金融控股平台管理职能,且控股两家以上金融子企业(财务公司除外)的平台公司;我市国有企业管理或参股的私募股权投资基金等。上述范围均按单户报表口径报送。
        二、报送内容。各出资企业要对企业金融业务情况进行分析总结,梳理提炼,形成金融业务报告和报表。金融业务报告重点说明出资企业金融业务监管情况监管工作面临的挑战和困难,国有金融资本管理及变化情况,融业务存在的主要风险和问题、典型风险事件、产融结合案例等。报表包括主要财务数据、股东及持股比例、公司治理情况、重点行业主要指标和基金类型、管理方式、规模等内容(详见附件2-4)。
        三、报送方式。地方国有企业金融业务报告为常项工作,每半年报送一次。请各出资企业于每年1月12日前向市政府国资委财务监管科报送上年度情况7月12日前报送当年上半年情况,并根据决算及国有资产统计数据更新上年度情况
        四、工作要求。建立我市国有企业金融业务报告制度是完善国资监管体系的重要组成部分,报告范围涉及多种金融业态,需要多层次多主体填报。请各出资企业高度重视,将定期统计报告作为加强金融业务管理的基础,落实工作责任,确定牵头部门明确负责人员,组织指导各级金融子企业做好报告工作,确保数据资料真实、准确、规范,不断提高金融业务管理水平。
        出资企业于2021年2月22日前将《工作联系表》 (详见附件1)和2020年情况报送政府国资委财务监管科。

       

    人:戴攀   联系方式: 6228199    1239667845@qq.com

     


     

     

     

     

     

     

     

                         市政府国资委

                         2021年2月19日

    附件1.企业财务快报.et

    附件2.企业财务快报编制说明.wps

    附件3.地方国有企业名录统计表.xlsx

    关于做好2021年市州国资监管企业财务快报工作的通知(扫描件).docx