当前位置: 首页 > 国资动态 > 通知公告

关于印发《黄石市政府国资委2020年工作要点》的通知

来源:黄石市人民政府国有资产监督管理委员会      时间:2020-07-27

各出资企业,机关各科室及直属单位:

   经市政府国资委主任办公会研究决定,现将《黄石市政府国资委2020年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。



                          黄石市政府国资委

                         2020年7月20日


黄石市政府国资委2020年工作要点


2020年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央、省委、市委经济工作会议部署,全面加强党的领导党的建设,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹做好疫情防控和国资国企改革发展工作,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,为全面建成小康社会、“十三五”规划圆满收官及黄石“五城建设”贡献国资力量。

2020年全市国有经济发展主要目标为:各出资企业实现营业收入增长10%、利润总额增长8%,净利润力争与利润总额同步增长,营业收入利润率、企业研发经费投入强度进一步提高,企业资产负债率进一步下降,确保不发生重大风险。

一、切实履行社会责任,彰显国资国企使命担当

(一)坚决打赢疫情防控阻击战。坚持人民利益高于一切,督促指导全市国资国企坚决打赢疫情防控阻击战。指导出资企业做好抗疫物资、生活物资供应保障工作。严格落实联防联控常态化工作机制,统筹推进市出资企业疫情防控和复工复产工作。指导企业用好用足国家支持湖北省经济社会发展一揽子政策。出台政策措施帮助企业渡过难关。组织党员干部下沉社区参与疫情防控工作,在抗疫一线践行初心使命。

(二)全面提高防范化解重大风险的能力。加强企业经济运行动态监测,做好债务风险预警。强化负债规模和资产负债率双重管控,加强对高负债企业的重点督导。积极探索市场化债转股,拓展直接融资渠道,切实降低综合融资成本。加强投资监管,严控非主业投资,谨慎开展境外投资,严禁超越财务承受能力的投资行为,高负债企业不得实施推高负债率的项目。严控金融业务新增投资,防止脱实向虚。

(三)助力夺取脱贫攻坚全面胜利。加强对脱贫攻坚工作的指导,推动开发区•铁山区太子镇双堍村精准扶贫任务落实、目标落地。加大产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等工作力度,加快光伏发电、九泓山泉等重点扶贫项目增资扩容,巩固脱贫攻坚成果,倡导国资国企助力扶贫攻坚。

(四)充分发挥绿色发展示范带动作用。坚持“生态优先、绿色发展”方向不变、“共抓大保护、不搞大开发”力度不减,加强牛皮港河湖长制督导工作,支持企业加强节能环保、清洁能源等产业布局。严控安全环保风险,坚决防止重大安全事故和环保事件发生。

二、推进重大项目投资,促进企业高质量发展

(五)聚焦主责主业推进大项目。履行市四大工业项目工作专班办公室职责,负责大冶有色高纯阴极铜清洁生产项目、新兴管业绿色智能制造产业园项目、宝钢黄石绿色精品板材项目、新港绿科项目工作推进落实。指导支持市出资企业积极参与园博园提升改造、有轨电车和智慧停车项目、武阳高速黄石段、沿江大道、滨湖大桥、地下综合管廊二期、奥体大道西延、众邦·百花园项目等重大基础设施项目建设。市出资企业要聚焦主业,夯实全市经济社会发展大底盘。

(六)围绕新兴产业培育大项目。推动企业转型升级,加快发展先进制造业和战略性新兴产业,在新一代信息技术、集成电路、高端装备、新材料、生物医药、数控机床、人工智能等领域加大投入,拓展新兴市场,补齐发展短板。加快各类孵化器、众创空间等“双创”平台建设,推动科技成果及核心技术转化。

(七)深化央地合作对接大项目。积极筹划“推动长江经济带高质量发展央企省企黄石行”大型央地对接活动,邀请央企省企到黄石考察、投资,推动央企省企加大在黄石的战略布局和重大项目投资。积极把握国家对湖北政策支持机遇,主动对接各中央企业,力争一批新的重大产业项目在黄签约落地。

(八)围绕产业发展引进大项目。围绕市委市政府“五大目标”,推进“五大转型”,紧扣我市九大主导产业、新基建、新消费、新模式、新都市等重点,充分利用我市产业发展的资源,深入实施产业招商,加大精准招商和统筹协调力度,贯彻落实好“招高质量商,高质量招商”的理念,完成招商引资工作任务,把一批好项目带到黄石、落根黄石。

(九)着眼长远发展谋划大项目。扎实推进“十四五”规划编制工作,统筹编制全市国有经济发展规划,着眼高质量发展谋划一批重大项目、重大工程。加强对各出资企业规划编制工作的指导。

三、深化国企改革,不断激发国企活力

(十)推进投融资平台公司市场化改革。开展市属投融资平台公司市场化取向改革专题调研,选聘专业机构进行深入分析,形成高质量的调研报告。针对市属国有投融资公司债务风险控制,出台一项专门的制度,推进具体问题解决。

(十一)完善中国特色现代企业制度。落实两个“一以贯之”的要求,推进“党建入章”全覆盖。坚持和完善“双向进入、交叉任职”的体制,制定企业党委前置研究讨论事项清单,厘清各治理主体权责。按照现代企业制度建设要求,指导企业规范董事会建设,健全董事会制度体系和工作机制。积极探索外部董事选派和履职管理,研究建设专职外部董事队伍。

(十二)完善市场化经营机制。指导企业完善投资决策程序,加强投资管理,避免盲目投资,尽量降低投资损失。强化事中事后监管,进一步简化企业投资审批,切实增加企业自主投资的决策权限。进一步深化三项制度改革,完善市场化选人用人机制,在更大范围推行经理层成员任期制和契约化管理,在具备条件的企业推行职业经理人制度。全面推行岗位绩效工资制度,合理拉开工资分配差距。

(十三)推进混合所有制改革。选择具备条件的市出资企业推进二级及以下子企业开展混合所有制改革和员工持股。积极探索有别于国有独资公司的治理机制和监管模式。继续发挥好纾困基金、新型政银担风险分担体系的作用,抓好“双千”服务,支持民营企业规范健康发展。

(十四)全力做好企业上市工作。督导四家投融资公司从全市21家拟上市后备企业名单中选择合适的企业,积极参与企业上市前期工作,鼓励通过产业基金投入方式,支持我市拟上市后备企业,全年完成推进1家企业主板上市的目标。

(十五)着力推进国有企业的深化改革。按照中央和省对“三供一业”分离移交工作时间节点的要求,督促接收主体和企业共同做好市属企业“三供一业”分离移交收尾和验收工作。大力推进国有企业退休人员社会化管理工作,科学安排,高效落实,确保按照中央和省对于国有企业退休人员社会化管理工作的时间要求,圆满完成全年工作任务。

四、加强国资监管,推进职能转变

(十六)发挥“两类公司”功能作用。加大对“两类公司”试点企业授权放权力度,支持“两类公司”在试体制、试机制、试模式等方面取得更多实质性成果。

(十七)优化国有资产监管方式。加快建立国资监管信息平台建设,推进信息化与监管业务深度融合。加强对投资、改制、产权管理、财务管理、考核分配等重点工作的监管。完善市出资企业考核指标体系。强化产权基础管理,提升资产运营配置效率。

(十八)推进经营性国有资产集中统一监管。坚持政企分开、政资分开,积极争取党委政府支持,配合做好党政机关、事业单位与所属企业脱钩改制,将经营性国有资产纳入国资委集中统一监管范围。

(十九)构建国资监管大格局。加强产权管理、资产统计等基础管理工作。指导县(市)区国资监管机构做好改革发展监管党建工作。加强工作交流、业务培训和信息共享,增强国资监管系统合力。

(二十)推进法治建设。落实法治建设第一责任人职责,完善法律风险防范机制,全面开展合规管理,加强法律纠纷案件处理,夯实法治工作组织基础,打造国资监管法治机构和法治国企。

(二十一)严格责任追究。推动市出资企业加强违规经营投资责任追究制度体系和工作体系建设。进一步完善监督协同机制,抓好重大问题线索核查,加大追责问责力度,发挥警示威慑作用。

五、加强党的建设,以高质量党建引领高质量发展

(二十二)着力加强党的政治建设。始终把政治建设放在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进十九届四中全会精神学习贯彻。坚持党对国有企业全面领导,充分发挥国有企业党组织把放向、管大局、保落实的领导作用。

(二十三)全面夯实基层党组织基础。认真贯彻落实《中国共产党国有企业基层党组织工作条例(试行)》,大力开展企业基层党支部标准化规范化建设,推进基层党建理论创新、机制创新、手段创新,增强基层党建工作活力,以高质量党建工作推动企业各项生产经营任务落实。认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,加强机关党支部建设,充分发挥机关基层党组织作用,坚持以上率下,发挥机关和领导干部示范引领作用,全面提高机关党的建设质量,建设让党组织放心、让人民群众满意的模范机关,促进单位各项工作任务的完成。

(二十四)努力培育高素质企业干部队伍。按照国企领导人员“20字”要求,配合市委组织部门建设一支懂经营善管理的高素质专业化企业家队伍。加强国有企业经营管理人才培训,推进人才强企战略,加快培育高素质专业化干部队伍。

(二十五)着力建设“清廉国企”。落实全面从严治党“两个责任”,全面开展“清廉国企”建设。贯彻落实“两项法规”,运用好监督执纪的“四种形态”。适时开展党风廉政建设宣教月专题活动,深入开展“十进十建”工作。坚定不移深化政治巡视巡察,做好省委巡视和市委巡察整改“后半篇”文章,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

(二十六)大力加强宣传舆论引导。贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,加大宣传与舆论引导力度,建好管好用好主阵地,牢牢掌握意识形态工作话语权和主导权,讲好国资国企故事。

六、加强机关建设,进一步强素质、树形象

(二十七)加强机关干部队伍建设。坚持好干部标准,做好机关干部选拔任用工作,统筹使用好各年龄段的干部。全面提升机关干部学习力、凝聚力、服务力,增强履职尽责水平。加强干部轮岗交流、培养锻炼和艰苦岗位磨练,提高综合素质,促进干部快速成长。

(二十八)加强机关作风建设。深入贯彻落实中央八项规定精神,进一步加强作风建设,进一步优化营商环境,弘扬严实作风,改进工作方式方法。坚决破除形式主义、官僚主义,营造担当作为、干事创业良好氛围。

(二十九)加强机关精神文明建设。做实思想政治工作,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动文明创建工作全覆盖,进一步提振机关党员干部干事创业的精气神。

(三十)加强机关保障能力。完善内部管理制度,做好档案管理、安全保密、安全生产、综治维稳、网络安全、信息化建设等工作,促进机关规范运行。加强机关老干部工作和后勤保障工作。