当前位置: 首页 > 国资动态 > 通知公告

市政府国资委2019年12月份工作小结及2020年1月份重点工作安排

   时间:2020-01-03

     一、12月份工作小结

(一)办公室

    1、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。

    2、市政府国资委及机关各科室2019年工作总结和2020年工作安排。

    3、市出资企业和县(市)区国资局2019年工作总结和2020年工作安排。

    4、召开2019年黄石市国资系统国资监管权责清单业务培训会。

     5、迎接市政府综治维稳(平安建设)、安全生产和消防安全、“双千”、目标考核等年度考核工作。

    6、开展“宪法宣传周”活动,组织全委干部参加全省国家工作人员学法用法统一考试,同步做好法治建设年度考核工作。

    7、加大结对帮扶力度,开展“五个一”活动,巩固脱贫成效,扎实推进和完善“一户一策”,梳理汇总相关资料,做好年度考核的前期准备工作。

    8、对牛皮港开展全线督查,整理完善资料迎接年底考核。

    9、协调重点信访工作的处理。

10、持续推进三个专项整治工作。

    (二)财务监管科

1、开展“不忘初心,牢记使命”主题教育工作。

2、市出资企业负责人2018年度和2016-2018年任期业绩考核工作。

3、继续研究2020年考核指标体系,提出2020年业绩考核指标体系初步方案。

4、部署2020年市出资企业财务预算编制工作。

5、2019年度工作总结和2020年度工作安排。

6、按阶段完成市出资企业中央八项规定精神突出问题专项整治检查工作,已将检查存在的问题整理归类待领导形成意见后要求企业整改,同时将整治检查工作上报市委督查室。

7、按照市政府要求督办市出资企业做好2019年度根治欠薪冬季攻坚行动工作,并形成《市政府国资委关于保障农民工工资支付工作情况报告》。

8、2019年清理拖欠民营企业中小企业账款工作总结。

9、布置市出资企业开展2019年财务审计工作。

10、完成各投融资公司预、决算统计范围的清理工作,部署2019年度企业国有资产统计年报、出资企业财务决算报告的工作。

11、省政府国资委紧急部署的全省国有企业债务风险隐患大排查工作,并按要求形成报告上报省政府国资委并同步报地方金融局。

12、参加省政府国资委组织“2019年度地方企业国有资产统计布置培训会”,黄石市政府国资委荣获“2018年度全省市州企业国有资产统计工作先进单位”,排位第二名,并做经验交流。

13、对市众邦公司申报企业年金事项已回复意见,按照众邦公司报市政府批示意见及委领导指示精神,已与人社部门联系对投融资公司年金事项进行调研,并通知中介机构来委协调专项审计事项。

14、市港务集团2019年业绩考核主体已明确,目标值确定待定。

15、完成2019年市出资企业债务风险考核评价报告及工作总结。

16、审核市国资公司发行20亿元非公开定债务融资工具。

17、回复市财政局《关于进一步化解市级政府存量隐性工作方案》意见。

(三)产权管理科

1、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

2、2020年市级国有资本经营预算草案进行调整完善。

3、将市港务集团从市国资公司无偿划转至市交投集团。

4、将冶金工业总公司、轴承厂、物资集团、银龙镀铝薄板厂等四家企业整体委托市国资公司管理。

5、与市众邦公司联系沟通,了解掌握中建众邦黄石城市管廊公司股权结构调整事项。

6、积极推进不动产信息共享专项行动,上报了2个批次共32条房屋交易信息至市不动产信息共享交换平台。

7、做好2019年度工作总结和2020年度工作安排。

8、与武汉港发集团密切联系,传达双方领导对退出事项的意见。

9、参加全省公司债和资产证券化业务培训班。

10、对市交投集团关于黄石新港有关事项的征求意见提出建议并报市政府。

11、积极准备并参加权责清单业务培训。

(四)改革发展科

1、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,开展机关党支部专题组织生活会。

2、落实华新集团“三供一业”财政补助资金。

3、推进大冶有色退休教师移交地方管理工作。

4、指导市城发集团拟定图审公司混合所有制改革和员工持股方案草案。

5、指导市众邦公司深化改革,进一步完善法人治理机构工作。

6、在调研“壳”企业改革工作基础上,配合产权科年底前办理市国资公司托管冶金工业总公司、轴承厂、物资集团、银龙镀铝薄板厂事宜。

7、形成市国安集团划转工作专报上报市政府。

8、对接省政府国资委,认真研究学习省国有企业退休人员社会化管理工作方案。

9、完成了出资企业法人治理结构设置图。

10、继续协调市矿务局医院与和润合医院管理有限公司合作事宜。

11、科室2019年工作总结和2020年工作安排。

12、组织中介机构就开发区*铁山区提交的黄石磁湖高新科技发展公司转型方案提出论证意见

(五)政工科

1、持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。①召开对照党章党规找差距专题会议;②谋划主题教育专题民主生活会和组织生活会的各项工作。

2、结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,开展市政府国资委“以案警示、以案促改、以案资治”的活动。

3、做好委机关接收军队转业干部、转隶人员、市央企招商服务中心人员转聘等相关工作。

4、指导委机关支部扎实开展支部主题党日活动。

5、部署开展委机关“道德讲堂”工作。

6、上报市政府国资委“学习强国”平台使用情况报告。

7、梳理完善2019年度各项迎检工作的台账资料。①党建工作;②党风廉政建设工作;③“两学一做”学习教育活动;④意识形态工作;⑤文明创建工作。

8、起草2019年度各项工作总结。①党建工作总结;②党风廉政建设工作总结;③“两学一做”学习教育活动总结;④意识形态工作总结。

9、做好市政府国资委部分出资企业董事会、监事会组成人员的委派工作。(持续推进)

10、部署基层党组织(归口管理企业、委机关党委)开展年度党建工作述职。

11、做好委机关及直属单位科级及以下干部的人事档案专审工作。

12、配合退役军人管理局督促相关企业完成企业退役军人养老保险接续工作。

(六)央企招商服务中心

1、持续推进宝钢黄石公司、新兴管业公司“退城入园”工作。

2、督导中海油气电集团LNG项目尽快开工。

3、完成2019年招商引资工作总结和2020年工作安排。

4、迎接市招商服务中心对2019年度招商引资工作的考核,力争进“前五”。

5、对接东贝集团,服务企业产业招工。

6、开展月度“双千”服务工作。

7、举办黄石新兴管业退城入园项目启动活动。

二、2020年1月份重点工作安排

(一)办公室

1、完成市直单位履职尽责绩效考核的后期工作。

  2、谋划2020年度市政府国资委办公室重点工作思路。

  3、安排部署市政府国资委系统两节期间的安保维稳值班工作。

4、督促各科室开展2019年度档案整理工作。

5、编制2019年度市政府国资委财务分析报告。

6、全力做好省级扶贫考核迎检工作。

    7、召开市政府国资委2020年重点工作务虚会。

8、修订《关于进一步明确出资企业安全生产职责加强安全生产监管工作的通知》。

(二)财务监管科

1、继续开展市出资企业中央八项规定精神突出问题专项整治检查工作,并对检查问题督促企业整改。

2、继续做好2019年度根治欠薪冬季攻坚行动工作。

3、继续做好债务风险防范化解工作。

4、组织县(市)国资监管机构、出资企业布置2019年企业国有资产统计年报、出资企业财务决算报告工作。

5、督办企业开展财务审计工作。

6、研究2020年考核指标体系。

7、联合人社部门对投融资公司年金事项进行调研,形成调研报告,印发市属国有企业年金指导性文件。

8、调整市担保集团考核体系。

(三)产权管理科

1、依法依规推进冶钢集团及工矿集团无偿划转工作。

2、继续配合市政务服务和大数据局推进不动产信息共享专项行动。

3、继续跟踪中建众邦黄石城市管廊公司股权结构调整工作。

4、落实2019年度企业产权登记分析报告并上报省政府国资委。

5、根据省政府国资委要求,做好全市国企产权管理业务统计自查工作。

6、协助改发科研究磁湖高新科技发展公司转型发展有关工作。

7、调研全市国有企业户数。

(四)改革发展科

1、拟定市属国有企业退休人员社会化管理工作方案

2、就冶钢集团、市矿务局的三供一业工作对接省政府国资委。做好三供一业各项日常工作,保证进度。

3、继续推进大冶有色退休教师移交地方管理工作。

4、聘请中介机构形成能源集团在黄投资煤炭储运和中转基地论证方案;

5、指导市城发集团开展图审公司混合所有制改革和员工持股试点工作;

6、继续协调市矿务局医院与和润合医院管理有限公司合作事宜;

7、推进检验检测资源资产整合到市国安集团。

8、研究磁湖高新公司转型方案,提交建议报市政府。

9、印制国有企业改革文件汇编。

(五)政工科

1、做好“不忘初心、牢记使命”主题教育总结及回头看工作。

2、做好十九届四中全会精神的宣讲工作。

3、市政府国资委“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会情况通报。

4、做好2019年度归口企业检查考核及归口企业党委、委机关党委、机关纪委(面书)、机关支部(面书)述职述廉工作。
    5、谋划2020年各项工作要点、计划。
    6、指导市工矿集团(市矿务局)党委班子换届选举工作。
    7、做好港务集团党组织划转的后续工作。

8、做好2020年“两节”的走访慰问工作。

9、做好委机关政府雇员、借用人员及劳务派聘人员的调配工作。

10、完成2019年度党员统计、公务员统计工作。
    11、完成市金安集团和市冶金工业总公司的党组织调整工作。

(六)央企招商服务中心

1、持续推进宝钢黄石公司、新兴管业公司“退城入园”工作。

2、迎接市招商服务中心对2019年度招商引资工作的考核。

3、外出开展央企合作招商引资工作。

4、拟定市领导拜访部分中央企业活动方案。

5、草拟宝钢黄石公司退城环保搬迁协议书(协商稿),并征求相关部门意见。

6、继续帮助东贝集团产业招工稳工。