当前位置: 首页 > 国资动态 > 通知公告

市政府国资委2019年8月份工作小结及 9月份工作安排

   时间:2019-09-03

一、8月份工作总结

(一)办公室

1、完成电子外网升级改造前期准备工作。

2、做好公务加油卡专项治理整改后期工作。

3、开展政务办公平台试运行工作。

4、完成市政府国资委出资企业车辆办理ETC督办工作。

5、完成办公室调整和搬迁工作。

6、统筹调度好全委经费,完成市政府国资委上半年财务分析。

7、谋划推市政府国资委出资企业宣传报道工作。

8、协调落实更换脱贫攻坚驻村工作队队长工作。

9、完成市信访局转来省委第八巡视组交办的张细芳和杨彦生等同志的信访件回复工作。

10、完成市级河长交办的牛皮港全线巡湖工作,并做好信息上报。

(二)政策法规科

1、签订2019年度出资企业负责人经营目标责任书。

2、出台国有企业资产损失责任追究管理办法。

3、开展了市政府国资委出资企业工资总额预算审核。

4、组织开展了国资系统防范社会风险和安全生产(消防)工作督查。

5、开展了月度双千和扶贫工作。

(三)产权管理科

1、组织出资企业做好下属各级公司的清查整理,形成组织架构,在市政府国资委网站公布。

2、组织协调市有关部门、5家投融资公司配合中南财经政法大学调研组做好我市投融资公司防范风险进行专题调研课题,并制定好合作合同、保密协议。

3、组织市国资公司现场督办工矿集团清理拖欠民营企业中小企业账款及农民工欠款的相关工作。

4、完成企业集团债务风险处置进展情况报送。

5、进一步做好第18号政协提案相关工作。

6、组织出资企业按照省委第八巡视组的要求,及时提供企业国有资产交易、租赁相关工作资料。

7、配合武汉港航发展集团办理公司章程修改和股东决议事项。

8、针对物资集团人员、资产及下一步安排进行初步调查。

9、落实市人大预算联网工作会议精神,积极推进人大联网工作。

10、会同市消防支队到市交投集团红星美凯龙黄石迎宾商场、综合客运枢纽站、黄石北站换乘中心开展安全生产检查,并向相关科室提交问题清单,要求受检单位立即整改。

11、督促市财政局联合市国资委尽快印发《黄石市市级国有资本经营预算管理办法》。 

(四)改革发展科

1、推进大冶有色退休教师移交地方管理事宜。

2、筹备召开“三供一业”维修改造项目现场推进会。

3、指导城发集团深化改革事宜。

4、指导市国资公司修订公司章程。

(五)政工科

1、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、党纪法规知识以及学习传达上级有关文件、会议精神。

2、协助党委召开党委会及开展理论学习中心组学习。

3、按照上级文件要求,指导支部召开支部主题党日活动以及委机关周一学习日学习活动。

4、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作。

5、做好市央企招商服务中心聘用工作人员相关工作。

6、按照《黄石市推荐党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动工作手册》要求,深入推进“十进十建”工作,向国资系统下发“十进十建”工作提示函。迎接9、10月份湖北省市纪委将对我市“十进十建”工作的督办检查。

7、督促归口企业按照《市委办关于<全市干部职工多占政策性住房清查整改专项行动方案>的通知》要求的时间节点,认真做好本企业政策性住房的清理工作。

8、聚焦优化营商环境持续推进作风建设专项整治,继续作好委机关营商环境作风建设问题清单的整改工作。

9、深入开展创文活动,加大对包保社区及路段督导工作力度。

10、做好职级并行制度实施的相关工作。

11、协助委党委围绕省委第八巡视组提出的巡视内容清单做好市政府国资系统的各项准备工作。

12、与市委组织部干教科、北京大学继续学院对接北大培训事宜,制定《黄石市国有企业深化改革与高质量发展研修班工作方案》,下发《关于举办“北京大学——黄石市国有企业深化改革与高质量发展研修班”的预通知》。

(六)央企招商服务中心

1、组织宝武集团与我市签订战略合作协议,接待中国电子、中铝集团、中国有色、中国黄金、北京碞石科技有限公司等企业来黄考察调研。

2、组织各县(市)区、企业赴武汉拜访省企,开展“省企黄石行”项目对接活动。

3、赴武汉拜访6家在鄂央企。

4、赴北京拜访部分央企及其子公司洽谈项目。

5、赴“双千”服务企业调研,并向“双千”办报送工作简报。

二、9月份重点工作安排

(一)办公室

1、拟定9月份省国资委召开各地市州国资委负责人座谈会的汇报材料初稿。

2、根据科室职能调整,规范网站信息报送工作。

3、开展建国70周年国资系统的对外宣传工作。

4、加快OA办公平台建设并组织开展相关培训。

5、完成档案室和接待室改造工作。

6、健全财务制度和规范财务报销流程。

7、加快推进档案的整理规范。

8、协调市扶贫办,申请将工矿集团和城发集团环投公司纳入太子镇双堍村精准扶贫参与单位,同时与扶贫工作队加强对接和开展扶贫业务知识培训工作。

9、根据牛皮港“一河一策”实施方案,进行目标分解和责任分工,跟踪督办落实相关保护措施。

10、计划召开国资监管权责清单业务培训会。

11、开展国庆70周年节前社会矛盾隐患排查和召开市国资系统平安稳定工作专题会议,做好国资系统节前安全生产工作。

(二)财务监管

1、按照要求完成我市投融资公司防范风险进行专题调研课题。

2、督办市国资公司和工矿集团,尽快完成清理拖欠民营企业中小企业账款及农民工欠款。

3、督办投融资公司继续做好企业债务风险防范化解工作。

4、提出市出资企业负责人2018年度和2016-2018任期经营业绩考核结果和薪酬兑现建议。

5、启动市出资企业负责人经营业绩考核体系的完善工作。

6、督办市出资企业报送工资总额预算工作。

7、根据科室职责调整,尽快与省政府国资委对应处室对接,进一步明确科室职责和工作目标。

(三)产权管理科

1、进一步做好第18号政协提案相关工作。

2、联合市财政局尽快出台《黄石市市级国有资本经营预算管理办法》。

3、推动企业办理国有产权占有登记和变动登记,理顺产权关系。

4、按照省委第八巡视组的要求,收集整理并上报产权管理工作中存在的一些问题及整治情况等资料。

5、协调推进市科技局所持湖北银行324222股股份无偿划转至市国资公司。

6、跟踪中建众邦(黄石)城市管廊建设运营管理有限公司股权结构调整事项并严格把关。

7、依法依规办理市国资公司无偿划转冶钢集团、工矿集团国有股权至市政府国资委。

8、拟定对市政府国资委出资企业监管工作计划。

(四)改革发展科

1、召开“三供一业”维修改造项目现场推进会。

2、举办三环锻压公司现场办公会。

3、协调大冶有色退休教师移交地方管理落实工作。

4、协助研究市政府国资委出资企业董事会、监事会架构组成。

5、推进港务集团改革重组工作。

 

6、指导完善市国资建设工程设计审查有限公司的员工持股改革方案。

7、完成市国资公司请示协调解决相关事项。

(五)政工科

1、按要求开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

2、举办“北京大学——黄石市国有企业深化改革与高质量发展研修班”。

3、开展纪念建国七十周年系列活动。

4、继续深入开展创文活动,加大对包保社区及路段督导工作力度。

5、完成省委第八巡视组提出的巡视内容清单。

6、按市清房办要求,做好委机关及归口企业干部职工多占政策性住房清查整改资金上缴工作。

7、做好委机关及直属单位科级及以下干部的人事档案专审工作。

8、做好委机关接收军队转业干部、公务员遴选及市央企招商服务中心选聘工作人员的相关工作。

9、做好金安投资集团、冶金工业总公司党组织关系划转工作。

10、做好市政府国资委出资企业董事会、监事会组成人员的委派工作。

11、积极争创“全市红旗党支部”工作。

12、组织开展道德讲堂活动。

(六)央企招商服务中心

1、推进中国有色与我市签订战略合作协议的前期准备工作。

2、筹备“省企黄石行”项目签约活动。

3、参加闽三角招商推介活动。

4、赴北京拜访部分央企,洽谈项目合作。

5、开展“双千”服务工作,并赴“双千”挂点企业(昌达线缆)调研。

6、跟踪协调推进宝武集团、人福集团、中植集团、黄金集团、能源集团、三环集团、中国通用技术集团、航天科工、中国电子、长江生态环保等企业合作。