当前位置: 首页 > 国资动态 > 湖北国资

省政府国资委召开全省国有资本“十四五”规划专家咨询座谈会

来源:黄石市人民政府国有资产监督管理委员会      时间:2020-12-21

分享:

 

为进一步听取各界专家对“十四五”规划编制工作的意见建议,更高质量编制好全省国有资本“十四五”规划,12月15日,省政府国资委召开全省国有资本“十四五”规划专家咨询座谈会。委党委书记、主任傅立民主持座谈会,委党委委员、副主任钱银芝、王世荣,委党委委员、总经济师夏玉泉,委党委委员谭志博参加会议。

傅立民对各位专家参加座谈会表示欢迎,对各位专家长期关心支持全省国资国企工作表示感谢他认真倾听专家发言,与专家互动交流。他指出,当前,省政府国资委正在深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神和省委十一届八次全会精神,贯彻落实中央和省委、省政府以及国务院国资委关于做好“十四五”规划编制工作的决策部署,紧锣密鼓、扎实认真地开展“十四五”规划编制工作。他表示,各位专家的发言紧密结合“十四五”时期经济社会发展形势和我省国资国企发展实际,所提意见建议都具有很强的指导性和建设性,省政府国资委将全面归纳梳理,认真消化吸收,将之转化为指导全省国资国企“十四五”发展的“金点子”、“金钥匙”。他强调,必须牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的丰富内涵和实践要求,紧紧围绕构建“一主引领、两翼驱动、全域协同”的区域发展布局,更加科学有效、务实高效开展好规划编制工作,努力编制出更高质量的“十四五”规划,为推动湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”贡献国资国企力量。要正确把握发展形势和机遇,用足用好党中央支持湖北发展的一揽子政策和国务院国资委积极支持湖北发展的措施,紧紧抓住后疫情时代提供的新机遇、新机会,努力有所作为。要充分认识发展的困难和风险,不畏艰难,迎难而上,深化改革发展,强化生产经营,化解各类风险,补齐创新发展、数字经济发展、战略性新兴产业发展等方面短板,全面推动国资国企转型升级。要科学谋划发展的重点任务和举措,立足于推动全省国有企业“由一般企业向一流企业转变、由四面发力向聚焦主业转变、由要素驱动向创新驱动转变、由行政化思维向市场化理念转变”,科学合理安排“十四五”时期重点任务,认真研究出台务实管用的保障举措。要切实筑牢发展根基,坚持党领企、改革强企、依法治企、人才兴企,切实加强国有企业党的领导和党的建设,深化国有企业改革,加强国有企业法治建设,充分利用和发挥好湖北人才优势,为企业更好发展保驾护航。

会上,王世荣介绍了全省国有资本“十四五”规划基本思路。来自武汉大学、华中科技大学、武汉科技大学、省委政研室、省委党校、省发改委、省经信厅、省政府研究室、省社科院、中建三局等10家单位的专家结合“十四五”时期经济发展形势,重点围绕国有经济结构调整和布局优化、深化国有企业改革、完善国资监管体制、加强国有企业党的建设等方面,对编制好全省国有资本“十四五”规划积极建言献策。

委二级巡视员,委相关处室负责同志参加会议。