当前位置: 首页 > 国资动态 > 湖北国资

省政府国资委举行学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷省级宣讲团报告会

来源:黄石市人民政府国有资产监督管理委员会      时间:2020-09-02

分享:

 

9月1日上午,省政府国资委在武汉举行学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷省级宣讲团报告会暨省政府国资委党委理论学习中心组(扩大)会议。省政府国资委党委书记、主任傅立民主持会议并对国有企业学习宣传好《习近平谈治国理政》第三卷提出明确要求。学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷省级宣讲团成员、武汉大学经济与管理学院副院长余振作宣讲报告

傅立民指出,要提高政治站位,抓实理论武装。企业各级党委(党组)要将学习《习近平谈治国理政》第三卷作为重大政治任务,切实加强组织领导、精心部署安排,通过开展中心组学习、集中专题研讨、学习培训和集中宣讲等形式,分层分类推动学习全覆盖。各企业要精心安排学习计划,邀请专家到企业进行宣讲,同时也要组织政治素质强、政策理论水平高的党员干部、理论骨干到所属基层单位进行宣讲,让党的创新理论深入广大职工群众,营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。

傅立民要求,要密切联系实际,做好结合文章。要把学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷与学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记考察湖北、参加全国“两会”湖北代表团审议时的重要讲话结合起来,与学习贯彻省委十一届七次全会精神结合起来,特别要用好抗疫斗争这本鲜活教材,进一步增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解。

傅立民强调,要坚持学以致用,推动事业发展。将《习近平谈治国理政》第三卷中蕴含的磅礴实践伟力用以统揽国资国企事业发展。深刻领会习近平总书记关于坚持和加强党的全面领导的重要论述,坚持党对国有企业的全面领导;深刻领会习近平总书记关于推动经济高质量发展的重要论述,推动国资国企在建设现代化经济体系中发挥排头兵作用;深刻领会习近平总书记关于全面深化改革、完善和发展我国国家制度和治理体系的重要论述,着力提升国资国企改革综合成效;深刻领会习近平总书记关于着力防范化解重大风险的重要论述,牢牢守住不发生重大风险底线;深刻领会习近平总书记“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的强烈使命担当,全力落实“六稳”“六保”工作任务,为确保如期完成脱贫攻坚任务、全面建成小康社会贡献国资国企力量。

    宣讲报告中,余振以《百年未有之大变局与中国制度优势的再审视——<习近平谈治国理政>第三卷导学》为题,围绕如何学习、如何分析、如何理解、坚定自信四个方面对《习近平谈治国理政》第三卷进行了深刻系统地阐述。余振表示,学习好《习近平谈治国理政》第三卷,要深刻领会其形成的历史背景和实践基础,深刻领会其中的逻辑结构,深刻领会其创新意义,深刻领会其提出的具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,深刻领会贯穿其中的马克思主义思想方法和工作方法,深刻领会其体现出来的习近平总书记作为大党大国领袖特有的强大真理力量和人格力量。

省政府国资委党委班子成员、巡视员,83家省政府国资委党委归口管理的中央在鄂企业、省属企业党委负责同志参加会议。