当前位置: 首页 > 国资动态 > 湖北国资

曹广晶副省长出席2020年1至7月省出资企业经济形势分析会

来源:黄石市人民政府国有资产监督管理委员会      时间:2020-08-29

分享:

 

828下午,省政府国资委召开20201至7月省出资企业经济形势分析会。省政府副省长曹广晶出席会议并讲话。省政府副秘书长钟芝清主持会议。省政府国资委党委书记、主任傅立民通报1至7月省出资企业经济运行情况及下半年工作安排。

曹广晶指出,今年极其特殊、极具挑战,我省经受了疫情防控、疫后重振、防汛救灾三场大战大考。面对这些严峻考验,全省国资国企系统迎难而上、勇挑重担,在疫情防控、复工复产、央企合作、国企改革、党建工作等方面交出了一份合格的答卷。目前,我省正面临极其难得的历史机遇窗口期,全省国资国企要抓机遇、抓项目、抓战略、抓改革、抓转型、抓管控、抓党建,聚焦重点工作,全力攻坚克难。

曹广晶强调,2020年“下半场”,国资国企任务艰巨、责任重大,要抓住中央对湖北的“一揽子”政策支持,按照国企改革三年行动方案的要求,坚定信心、努力奋斗,争分夺秒、苦干实干,抢时间、抢机遇、抢要素,积极化解避免管理行政化、发展同质化、业务房地产化等问题,把国资国企改革发展工作抓出更大成效,坚定不移推动国有企业做强做优做大,为我省实现疫后重振高质量发展作出新的更大贡献。

傅立民在通报中介绍1-7月,省出资企业主要经济指标触底回升、逐渐向好。截至7月底,省出资企业资产总额首次突破1.2万亿,达到12019.96亿元,同比增长9.6%;所有者权益总额3777.27亿元,同比增长4.34%。经济运行主要呈现六个特点:企业生产实现恢复性增长、企业资产规模稳步增长、营业收入降幅连续收窄、企业月度利润扭转巨额亏损态势、资产运营质量有所改善、重大项目建设稳步推进。他指出,当前,省出资企业在经济运行中还存在四个方面的突出问题:整体亏损形势依然严峻,保值增值目标压力巨大;产业结构不优,转型发展任务艰巨;负债规模不断攀升,企业抵御风险能力较弱;疫情影响消散过程长,疫后重振发展难度大。下阶段,要重点做好千方百计稳增长、全力以赴促改革、强化战略谋发展、提升效能优监管、强根固魂抓党建等五个方面工作。

会上,投集团、鄂旅投集团8家企业作大会交流发言。

省政府国资委党委班子成员、巡视员,省出资企业主要负责同志、省纪委监委派驻省政府国资委纪检监察组及省政府国资委机关有关处室负责同志参加会议。