当前位置: 首页 > 国资动态 > 湖北国资

国有企业12万余名党员干部下沉社区工作

来源:湖北省国资委      时间:2020-08-17

 

省委深化新时代党建引领加强基层社会治理工作部署以来,省政府国资委党委始终以高度的政治责任感,抓部署、抓推进、抓指导,组织发动92家归口管理中央在鄂企业和省属企业党员干部下沉社区,用国企“实践篇”答好总书记交给湖北的“必答题”和省委全会部署的“重点题”,努力在党建引领推动基层社会治理上贡献国企力量。截至8月14日,共有432家企业(包括子企业)对口确定联系了332个社区,组建联系社区工作队328支、应急突击队333支,以组织派遣方式到社区报到的党员干部达1万余名,到居住地社区完成报到工作已有11万余名党员。

省委专题电视电话会议召开后省政府国资委及时成立国有企业党员干部下沉社区专项工作领导小组研究确定一个“十条措施”管总,一份“工作流程”指路,一套对口联系社区一览表和考核评价表问效的工作框架。明确所在地分散在不同社区的一、二级企业党组织都要到社区报到,一般到疫情防控期间对口支援的社区,或者到企业管理的社区、“三供一业”已移交的社区、有工作联系的社区、所在地或周边社区等报到,党员个人一律到居住地社区报到。要求企业各级党组织和党员干部发挥企业资源优势,为社区提供煤电油气、粮油副食、医疗物资、通信交通等方面服务保障积极宣传国有企业的制度优势,宣传国有企业在疫情防控、抢险救灾等方面的担当作为,确保国有企业党员干部下沉社区发挥作用、取得实效

各企业结合自身优势和复工复产实际,细化推进措施,明确路线流程,推动各级党组织和在职党员干部深度参与社区治理。武钢集团由集团党委副书记带队,到钢都管委会126社区下沉报到,就企业“资源”与社区“需求”有效对接,现场签订共驻共建协议,明确服务项目清单,为社区治理增添助力。下属武钢绿城公司利用自身资源优势,抽调专业人员组成“海绵城市建设运维党员先锋队”,为碧苑花园社区海绵工程提供维护。江汉油田通过电话、邀请座谈等方式与街道办事处联络对接下沉工作,出台《江汉油田党员干部下沉社区实施方案》,通过开展座谈交流、签订党建共建协议、举行授书仪式、参加义务劳动等形式,积极引导党员干部主动参与,融入到社区治理、服务群众中去。省长投集团秉承“长下社区、投以致心”下沉服务理念,第一时间下沉东亭社区了解基本情况,摸清治理难点,集团党委书记赴东亭社区讲专题党课,集团与社区还组建成立了黄鹂路片区综合党委,集团党委副书记担任综合党委副书记。鄂旅投集团组建“1+3+1”联系社区工作队和服务保障应急队。7月26日,接到姚家岭社区参与防汛巡堤任务后,立即安排4名工作队员参与长江二桥桥头段的防汛抗洪巡堤工作,圆满完成鄂旅投集团党员下沉社区后的第一个应急工作任务。特别是今年汛情发生以来,广大基层党组织和党员干部结合下沉工作,全力防汛抢险救灾,涌现出一批国企先进典型,国网武穴市供电公司万丈湖供电所防汛保电临时党支部、中交二航局朱家河防汛应急抢险临时党支部,受到省委组织部通报表扬。