当前位置: 首页 > 国资动态 > 湖北国资

省政府国资委党委召开2019年度省属企业党委书记抓基层党建工作述职评议会

来源:湖北省国资委      时间:2020-05-26

 

5月26日上午,省政府国资委党委召开2019年度省属企业党委书记抓基层党建工作述职评议会议。省政府国资委党委书记、主任傅立民主持会议并讲话。省政府国资委党委委员、省纪委省监委派驻省国资委纪检监察组组长杜文清,省政府国资委党委委员、副主任胡铁军、叶战平、钱银芝、王世荣出席会议。省委组织部有关处室同志参加会议。

湖北银行、鄂旅投集团、省交投集团、省高投集团、中南设计集团、湖北铁投集团、湖北工建、省长江基金公司、省农担保、湖北盐业、省再担保集团等11家省属企业党委书记进行大会述职,省长投集团、联投集团、省宏泰集团等9家企业书面述职。

傅立民代表省政府国资委党委,对现场述职的企业进行了逐一点评,肯定党建工作成效、指出存在问题,并提出工作要求。

傅立民在讲话中指出,2019各省属企业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推动“前置程序”落实落地,持续强化“四级同述同评同考”,积极开展“省属企业基层党建推进年”活动,大力推进“清廉国企”建设,党建工作取得积极成效,特别是在疫情发生以来,不畏艰难、不遗余力,全力支援疫情防控一线,全力做好保障服务工作,在武汉保卫战、湖北保卫战中发挥了“顶梁柱”作用。

傅立民强调,在看到成绩的同时,要清醒认识存在的问题,特别是对国企党建极端重要性认识不足、落实党建责任不到位、基层工作质量不平衡、党建促生产作用不明显、党建特色品牌不丰富、全面从严治党向纵深发展不到位等,需要抓紧解决。

傅立民指出,当前,疫情防控进入常态化,复工复产全面加速,必须深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的一系列重要讲话和指示批示精神特别是考察湖北重要讲话精神,压实党委管党治党政治责任,充分发挥党委领导作用和党员干部示范带头作用,争分夺秒、只争朝夕,千方百计夺回疫情造成的损失,为促进经济平稳运行和社会健康发展作出更大贡献。

傅立民强调,要坚持政治引领,强化党的领导,坚定践行“两个维护”,统筹推进疫情防控与企业高质量发展,坚持和深化“思想引领、学习在先”机制,为疫情防控和企业发展提供坚强政治保证;要落实重点任务,围绕贯彻“两个一以贯之”要求和新颁布的国有企业基层党组织工作条例,把党的领导落到实处,严密企业党的组织体系,切实加强队伍建设,着力建设“清廉国企”,全面提升企业党的建设质量和水平;要强化责任担当,以落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》为主要任务,坚持书记抓、抓书记,用好述评考“指挥棒”,坚决防治形式主义,推进企业全面从严治党主体责任落实,推动党建融入大局、服务大局。

述职结束后,参会人员结合述职情况,进行了现场民主评议。

省属企业党委书记和党务部门负责同志,归口管理中央在鄂企业党务部门负责同志代表,驻委纪检监察组、委机关有关处室负责同志参加会议。