当前位置: 首页 > 国资动态 > 湖北国资

傅立民参加部分地方国资委负责人视频会

来源:湖北省国资委      时间:2020-04-27

424日,国务院国资委召开部分地方国资委负责人视频会交流地方国资国企新冠肺炎疫情防控、复工复产和改革发展情况,分析当前形势挑战,听取意见建议,研究工作举措。国务院国资委党委书记、主任郝鹏主持会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的系列重要讲话和指示批示精神,坚持新发展理念,坚定信心、迎难而上,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,切实当好复工复产的主力军生力军,力争把疫情造成的损失降到最低限度,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出更大贡献。国务院国资委党委委员陈超英、翁杰明、孟建民、赵爱明、彭华岗出席会议。

郝鹏指出,面对疫情带来的严峻考验,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首位,领导全党全国各族人民打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,经过全国上下艰苦努力,我国在较短时间内取得了疫情防控阶段性重大成效。各地国资委坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,在地方党委、政府领导下,迅速投入到这场大战大考中,冲锋在前、勇挑重担。国务院国资委印发了《关于地方国资委和国有企业切实履行职责使命坚决打赢疫情防控阻击战有关工作的通知》,全国国资系统形成上下一盘棋,协调联动、增强合力,在疫情防控、基础保障、复工复产等方面发挥了表率作用,彰显了国资国企的使命担当。

郝鹏强调,要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对形势的科学判断和决策部署上来,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照地方党委、政府要求,正视困难,坚持底线思维,扎实做好国资国企各项工作。国务院国资委将与地方国资委密切联系、共克时艰,共同研究解决面临的困难问题,指导推动国资国企平稳运行、多增效益。积极应对疫情冲击影响,充分发挥国有企业政治优势,坚持党的领导、加强党的建设,进一步推动国有企业毫不松懈抓好常态化疫情防控,保护企业员工生命安全和身体健康;全力以赴实现稳增长,在提质增效上下更大功夫;坚定不移深化改革,结合“双百行动”“科改示范行动”“区域性国资国企综合改革试验”等,进一步激发基层改革创新活力;加快升级补齐发展短板,培育壮大发展新动能;未雨绸缪防范化解重大风险,守住不发生系统性重大风险底线;落实国家和地方出台的有关政策,主动履行社会责任加大稳岗扩就业力度,带动中小微企业共同发展,充分发挥国有企业国民经济稳定器、压舱石的作用。

会上,湖北、北京、黑龙江、浙江、河南、广东、四川、陕西等地方国资委主要负责人,通过视频会议系统交流了本省(市)国有企业一季度经济运行情况及面临的问题,对下一步工作的考虑打算和有关建议在听取我委党委书记、主任傅立民发言后,郝鹏对湖北省国资国企系统抗疫工作给予高度肯定。指出,疫情发生以来,湖北、武汉处在抗击疫情的前线,国务院国资委十分牵挂、惦念在抗疫一线的湖北省国资国企战线的同志们。面对突如其来的疫情,湖北省国资委坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,在湖北省委、省政府的领导下,带领湖北国资国企战线广大干部职工,克服重重困难,勇挑重担,保障物资供应、交通运输、医疗防护物资,积极参与社区防控,作出了重要贡献。代表国务院国资委党委,向湖北国资国企抗疫一线所有同志们表示慰问。

会议结束后,傅立民立即对贯彻落实本次会议精神进行了部署,要求省政府国资委指导全省国资国企统筹做好疫情防控和复工复产工作,积极与国务院国资委及中央企业对接沟通,争取相关支持湖北的政策和项目早日落地。

省政府国资委党委委员、监事会主席、二级巡视员,办公室、法规处、考核分配处、发展处、财监处、产权处、企业改革处、央企合作处负责人在湖北分会场参加视频会议。