当前位置: 首页 > 国资动态 > 湖北国资

疫情防控急 国企党旗红 ——归口管理企业党员干部疫情防控情况概述

来源:湖北省国资委      时间:2020-04-09

新冠肺炎疫情发生以来,省政府国资委党委坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委省政府决策部署,团结带领国资国企勇当先锋、敢打头阵,主动担当、积极作为,全力抗击疫情。120日,省政府国资委召开党委(扩大)会议,认真贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,落实省委省政府疫情防控工作要求,研究部署国资国企疫情防控工作。123日,成立由党委书记傅立民为组长的疫情防控工作领导小组和工作专班,指导省出资企业同步成立领导小组和工作专班,实现国资国企整体联动。128日,对疫情防控工作进行再动员、再部署,要求全省国有企业发挥优势,团结带领广大党员和干部职工,全力做好设计施工、交通运输、能源保障、物资供应、医药生产、食宿服务等疫情防控服务保障工作。企业各级党组织和党员干部不忘初心、牢记使命,冲锋在第一线、战斗在最前沿,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,用实际行动在湖北保卫战、武汉保卫战中践行着随时准备为党和人民牺牲一切的入党誓言。

一、不畏艰难、不遗余力,全力保障服务防疫一线。面对突如其来的疫情,广大党员与企业干部群众一起,积极响应、闻令而动,从承担火神山和雷神山专门医院建设到重点医疗防控物资供应,从保障煤电油气能源供应到维护通信、交通稳定运行,全力支援疫情防控一线,全力做好保障服务工作。中建三局14个临时党支部、2688名党员、44000人作业人员,24小时昼夜不停施工,9天内建成移交火神山医院,10天内建成移交雷神山医院。中交二航局火眼实验室临时党支部,带领22名党员、近400名建设者,艰苦奋战44夜,建成2000平方米高标准、高密封负压实验室。中国移动湖北公司成立党员突击队,在基站架设、设备调试、网络保障中勇挑重担、冲在一线,全力确保武汉全市医院、定点医疗机构及政府单位等通信保障工作,为抗击疫情搭起一座座信息生命桥国网武汉供电公司党委组织动员1800名党员冲锋在一线,33夜完成雷神山医院配套电力工程建设,55夜接通火神山医院电力生命线,为26方舱医院建设配套电力工程。湖北捷龙交通运业有限公司(武汉)党委第一时间成立抗疫党员突击队,6名党员带领一批业务骨干完成火神山医院数百万医疗设备紧急转运任务,16小时内将3000米紫铜管及时送达到雷神山医院施工现场。湖北粮油集团34名党员,在集团党委带领下,日夜兼程奔赴全省3000多家销售门店,累计投放放心粮油2.15万吨。省联投集团联交投公司400余名党员职工启动特别程序,确保疫情物资运输车辆全面提速,放行疫情防护物资运输车辆10.9万辆、物资101.71万吨,省委书记应勇调研考察时给予充分肯定。

二、亮明身份、担当作为,积极下沉社区服务基层。党员下沉工作部署之后,企业各级党员干部第一时间把投身社区疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,纷纷下沉社区充实基层工作力量,为坚决守紧筑牢社区(村)第一道防线提供坚强力量支撑。疫情以来,92家归口管理企业共抽调2200余名党员干部、组建148支下沉社区工作队,3.26余万名党员干部就近就地积极到所在社区(村)参与疫情防控工作,事迹先后被《新华每日电讯》(38日第1版)、《湖北日报》(310日第2版)、《人民日报》(316日第1版)宣传报道。东风公司组建党员突击队,投入1100辆车组建抗疫保障车队,承担全市280个社区保运任务,服务范围占全市社区四分之一。葛洲坝集团1000多党员职工编组50个疫情防控工作队,凝聚起打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的磅礴力量,确保了15万基地居民的生命安全和身体健康。省长投集团13家出资企业组建党员先锋队,426名党员下沉社区(村),占在职党员的近70%,并带动一批非党员职工加入志愿者队伍。鄂旅投集团党委班子全员上阵,分别带队领衔4支突击队、68名党员干部,对口支援5个社区(小区)疫情防控工作。31日,曹广晶副省长对鄂旅投集团党委组建四支突击队下沉抗疫一线做出批示:很好!关键时刻,国企要有所作为,为国家担当。

三、浴火淬炼、经受考验,抗疫一线践行入党初心。在战疫一线,一大批抗疫战士积极向党组织靠拢,他们以党员身份为荣誉追求,以看齐党组织为追求目标,加入党组织成为抗疫战场上大批青年最强烈的呼声,火线入党成为最为亮丽的风景线。各级党组织严格把握抗疫一线发展党员条件,严格把准抗疫一线发展党员的一线范围,确保标准、保证质量,有力有序做好党员发展工作。截至42日,归口管理企业在疫情防控第一线发展党员60名,其中医护人员8名、专门医院建设者(重点是参与火神山、雷神山建设,方舱医院等)35名、其17名(主要是一线保电、保供、定点医院电力设施建设或防疫后勤人员等)。总数中,男性50名、女性10名,在本次抗疫一线递交入党申请的人数405名,其中直接发展了19名。中建三局安装公司工业设备安装经理部水暖工长李旭阳,大年三十由老家返回武汉参与医院建设,在身边党员干部的带领下,从火神山到雷神山再到方舱医院,辗转三个战场,为病人抢占生机、与病魔顽强搏斗,在施工一线的他提交了入党申请书,以无悔于青春的实际行动接受党组织的考验。国家电网武汉市蔡甸区电力工程有限公司线路分公司入党积极分子叶晖得知公司将承担火神山医院建设任务时,主动请战,98夜几乎没合眼,从指挥车辆进出到合理选择设备吊装地点,从监督现场施工作业到管控流程,他穿梭在各个施工现场,事无巨细、不知疲倦。

四、响应号召、踊跃捐款,助力疫情防控总体战。积极履行党员义务,踊跃捐款捐物,为疫情防控贡献自己个人力量。在上级专门下发捐款通知印发前,一些企业率先而动,自发组织党员干部捐款捐物用于支援疫情防控,19238名党员积极响应号召,向党组织交纳党费或捐款支持疫情防控金额692.8万元,2053名党员向慈善机构等捐款96.7万元,43名党员捐献物资。捐款通知印发后,累计有178579名党员共计捐款2690.2万元。企业自愿捐款超1万元的有13人,其中葛洲坝集团党员史德洪,先后捐款200万元。与此同时,省政府国资委向51户归口管理企业划拨党费1800万元,归口管理央企上级共划拨党费2406.9万元,归口管理企业本级共划拨党费2523.3万元。中央企业累计向湖北捐款26.9亿元,向湖北尤其是武汉市捐赠了大量防护服、N95医用口罩、消杀用品等防护物资及生活用品。省出资企业虽身处疫区,仍捐款捐物合计1.2亿元。

五、收获荣誉、继续前行,彰显国企责任和担当。广大党员干部冲在前线、干在前面,坚守岗位、真诚奉献,坚决做到防控疫情举措部署到哪里,先锋模范作用就发挥到哪里,充分发挥国有企业的政治优势和优良传统,获得上级组织表彰表扬和通报。220日,省委组织部通报表彰火神山、雷神山医院重大建设任务的施工单位党组织,中建三局等中建集团下属9家单位、中信武汉设计院、中南建筑设计院、湖北工建集团、国家电网、中国电信、中国石化等受到表彰。223日,省委组织部对在疫情防控各项保障工作中表现突出的湖北捷龙交通运业有限公司(武汉)党委予以通报表扬。38日,省委组织部对在防控和应急保障一线中表现突出的湖北粮油集团党委予以通报表扬,《湖北日报》以湖北粮油集团扛起国企责任冲在粮油保供第一线为题重点报道。322日,省委组织部对8个应急保障一线基层党组织予以通报表扬,中交二航局火眼实验室临时党支部、省鄂旅投酒店集团党委、国网武汉供电公司党委受到表扬。向省委组织部推荐5名在疫情防控中表现突出的企业共产党员,分别是:中建三局卢炬、中交二航局刘宜全、中南建筑设计院仇争艳、国网湖北公司卞明月、湖北工建集团陈实,《求是》202007战斗的你闪亮的星通讯稿中报道了卢炬的事迹。向省委组织部推荐了10例一线发展党员的典型案例,分别是中建三局一公司彭尚洪,中建三局安装公司李旭阳,国网武汉供电公司叶晖,中南建筑设计院雷神山医院项目设计师谢琥、袁理明,中交二航局黄堃、姚超,湖北石油李郑军,湖北航天医院李梦林、叶方斌、孙鹤。34日新华社、《人民日报》《湖北日报》刊发的《火线入党,集聚更强战疫力量》通迅稿中,报道了叶晖、李旭阳的事迹。319日《湖北日报》刊发的《在大考中增本事提能力》稿件中,报道了彭尚洪的事迹。