当前位置: 首页 > 国资动态 > 黄石国资

强化“六个意识”,以思想破冰引领国资国企高质量发展

来源:黄石市人民政府国有资产监督管理委员会      时间:2021-02-22

分享:

 

220日,我市召开市属投融资公司发展与建设工作会议市委常委、常务副市长徐继祥主持会议吴锦市长出席会议并作重要讲话。副市长俞远汉、胡楚平市政府秘书长胡敏、市政府副秘书长吴大洪、陆才炎、冯志刚、程子剑、有关市直部门负责人参加会议。

在听取城发集团、众邦公司、国资公司和交投集团等市属投融资公司工作汇报后,会议充分肯定了投融资公司在城市开发建设、融资投资、产业培植、公共服务、重大基础设施及民生项目建设等方面作出突出贡献,同时指出了投融资公司存在的问题和面临的挑战,强调要紧紧把握黄石发展脉搏,聚焦主责主业,服务项目建设,持续改善民生,增强盈利能力,引进专业人才,整合资产资源,规范管理模式,进军资本市场,统筹发展与安全,不断做强做优做大国有资产。

吴锦指出,近年来,投融资公司发展思路更加清晰、理念更加现代、管理更加精细、决策更加理性,整体发展呈现出较大的提升和进步。

吴锦要求,投融资公司要始终坚持党建引领,把党建工作融入到建立现代企业制度、加强经营管理全过程,进一步加强思想、组织、政治、作风、廉政建设,将党建工作与业务工作同安排同部署同落实,充分发挥国有企业的作用。要切实提高经营管理水平,强化目标意识,自我加压,高位起跳,奋力开拓前进;强化项目意识,找准抓手支点,围绕新发展理念及市委、市政府决策部署,立足市场和群众需求、城市所需所盼谋划项目,加大向上争取资金和政策的力度,提速提质提效抓好项目建设;强化市场意识,健全现代企业制度,加快推进混合所有制改革,助推企业进军多层次资本市场,树立金融思维,加速企业向现代化、市场化、专业化转型升级;强化成本意识,坚持“四问”原则、严格落实“十不准”要求,强化综合效益考核导向,突出精细化管理,千方百计做大资产,增强造血能力;强化风险意识,统筹抓好债务规模控制、财务和资金管理、生态环保、安全生产等工作;强化主业意识,依托主业画好发展“同心圆”,提升品牌影响力。要加强人才队伍建设,做好“引育留用”文章,狠抓制度建设,筑牢廉洁底线。要营造做大做强的优良环境,相关市直部门要把支持投融资公司发展作为思想破冰引领发展的重要检验,主动为企业排忧解难。