当前位置: 首页 > 国资动态 > 黄石国资

紧扣“管资本” 不断强化国资监管

来源:黄石市人民政府国有资产监督管理委员会      时间:2020-10-14

 

为加强对我市出资企业财务监管,完善国资委出资人财务监管体系,规范企业会计核算,提高财务管理水平,10月12日下午,市政府国资委副主任马晓东同志就如何紧扣“管资本”,不断强化国资监管问题召集出资企业相关领导及部门负责人召开专题会议。

 

会议上马晓东副主任强调,国资监管应按出资关系进行监管,合理界定并理顺国资委与出资企业的权利边界,确保该管的科学管理,决不缺位,不该管的依法放权,绝不越位。各出资企业要认真学习《国务院国资委关于以管资本为主加快国有资产监管职能转变的实施意见》文件,严格按照文件精神主动适应新时期国资监管工作,明确国有企业使命担当必须保证国有资产保值增值,要更加注重提升质量效益,聚焦主业,不断增强国有经济竞争力、创新力、抗风险能力。同时各出资企业要进一步完善绩效评价体系,特别要加强对其子企业的经营进行绩效评价和业绩考核工作。

会议上,马晓东副主任对出资企业提出几点要求:一是严控捐赠,捐赠数额超过50万元的,出资企业应向市国资委报备审批;二是关于债务风险化解问题,各出资企业应严格按照投委会要认真完成;三是严控融资成本,无特殊情况下,不允许有融资租赁居间服务费用;四是严格清产核资工作,各出资企业要规范资产损失核销;五是要严格要求专业中介机构职业操守行为,建立审计质量评价体系,对于失信中介机构确定失信黑名单。

会议上,马晓东副主任还就各出资企业“十三五”工作亮点,“十四五”规划中的重点投资项目等工作进行了布署。