当前位置: 首页 > 国资动态 > 黄石国资

市政府国资委在市工矿集团召开案情通报暨警示教育大会

来源:黄石市人民政府国有资产监督管理委员会      时间:2020-10-12

 

为充分发挥典型案例警示教育震慑作用,同时本着惩前毖后、治病救人的原则,10月9日下午,根据市纪委监委的要求,市政府国资委在工矿集团(市矿务局)召开案情通报暨警示教育大会,市纪委副书记、监委副主任刘忠作了重要讲话,市纪委常委、监委委员刘建勋通报了案情。会议由市政府国资委党委书记、主任张远望主持,工矿集团中层以上党员干部70余人参会。

 

刘忠副书记强调召开警示大会及对工矿集团腐败案件的坚决查处,充分表明了市纪委监委坚持党要管党、从严治党、有腐必反、有贪必肃的坚定决心,充分表明了上级组织对工矿集团问题的高度重视和对工矿集团发展的亲切关怀。希望大家以案为鉴,强化党性修养,筑牢思想防线,坚定信仰,保持政治定力,始终做到立党为公、为民用权。要以案为鉴,认识到工矿集团塌方式腐败的严重性腐败频发的现状,不仅败坏了政治生态,严重损害了工矿集团的形象,损害了党的形象,而且损害了群众利益,影响了企业的改革发展。要以案为鉴,认清形势,领悟组织的关心。上级组织召开工矿集团党员干部警示教育大会,既是贯彻党的十九届四中全会精神的重要内容,也是推动全面从严治党向纵深发展的具体举措,充分体现了组织对集团广大党员干部的关怀和爱护。要以案为鉴,珍惜机会,主动找组织说清楚问题他希望有类似问题的党员干部要好好珍惜组织给予的这次改正错误的机会,珍惜自己的政治生命,珍惜自己的幸福家庭,不要再抱侥幸心理,主动去纪委说清自己的问题,就能得到组织的宽大处理。

刘忠副书记要求,工矿集团要以本次警示教育大会为契机,强化“两个责任”,从严管党治党。集团党委要主动扛起全面从严治党的政治责任,强化主体责任,严格落实“一岗双责”,健全制度机制,提高以案促改工作的实效性。把干部教育尤其是对党员干部的警示教育放在更加突出的位置,加强对党员干部的全方位教育。

 

就如何贯彻本次会议精神,张远望书记结合落实刘忠书记讲话精神,对工矿集团全体党员干部提出了四点要求。一是要把案件当成“铜镜”,对照沉痛教训,经常照一照。二是要把组织当成“母亲”,主动坦白从宽,尽快醒一醒。三是要把案件当成“钢刀”,敢于刀刃向内,深入刮一刮。四是要把案件当成“熔炉”,拿出决心勇气,经常炼一炼。同时,他代表市政府国资委表态,加强对工矿集团以案促改工作全过程的督导检查,对本次问题排查工作中出现的形式主义,严肃问责追责、绝不姑息。

会上,市工矿集团5名同志相继表态发言,既有新上任的主要领导表达了落实全面从严治党的决心和意志、坚决拥护市纪委、监委的决定,坚决割除国企存在的腐败毒瘤;也有部分党员干部在会上主动交待自己所犯的错误,并作出深刻反省,争取组织上的宽大处理。