当前位置: 首页 > 国资动态 > 黄石国资

市人大常委会副主任曹和家赴投融资平台公司调研

来源:黄石市人民政府国有资产监督管理委员会      时间:2020-06-11

 

市人大常委会副主任曹和家赴投融资平台公司调研


根据市委深改委的统一安排,“推动国有投融资平台公司市场化转型”已列入市领导领衔推进的16个全市重点改革项目 ,市人大常委会副主任曹和家确定为该改革事项的领衔市领导。为贯彻落实市委深改委关于市领导领衔改革项目的有关要求,526-69日期间,曹和家副主任率市人大财经委、市国资委的有关同志分别赴市城发集团、市众邦公司、市国资公司、市交投集团,就推进市属国有投融资平台市场化转型改革,开展了前期深入调研。


在四家投融资平台公司现场调研过程中,曹和家一一认真听取了每家投融资公司情况汇报,重点关注各家投融资平台公司推进市场化改革有关工作进展、存在的问题。曹和家指出,推进市属国有投融资平台公司改革事项是市委深改委下达的全市16个重点改革项目之一,市国资委作为责任单位,要在充分听取和吸收市属国有投融资公司意见和建议基础上,在推进国有投融资平台公司市场化转型措施上要有新突破,形成改革成果。各投融资平台公司要对市场化转型改革高度重视,责成具体部门,主动对接市国资委,配合做好市场化转型改革项目。

曹和家就推进国有投融资平台公司市场化转型改革项目工作提出了具体工作要求:一是要吃透上级有关改革文件精神;二是要充分解放思想,学习借鉴发达地区有关国有投融资平台公司市场化转型成熟经验和做法;三是要抓住几个关键问题,拿出切实可行的解决办法,重点突破。要借此次纳入市领导领衔重点改革项目的契机,将各投融资平台公司反映的有关问题予以梳理和聚焦,找准突出问题,将其列入市委深改委突出需要解决的问题清单,通过市委层面切实帮助平台公司至少解决2-3个问题。曹和家强调,投融资平台公司市场化转型改革要辩证看待政府与市场的关系,将投融资平台公司投资项目分为政府决策投资项目和市场化投资项目。对于政府决策投资项目要予以规范,市场化投资项目则要简化程序。

调研活动中,市国资委党委书记张远望就落实曹和家副主任的要求提出,市国资委将迅速形成平台公司市场化转型改革项目调研方案,明确改革时间表、路线图、责任书。市国资委将最终通过“一个方案、一个制度”,即国有投融资平台公司市场化转型改革方案和国有投融资平台公司风险控制制度,形成调研改革成果。