当前位置: 首页 > 国资动态 > 黄石国资

现场办公强督办,生态保护促发展

   时间:2019-09-30

9月27日,市人大常委会副主任、牛皮港市级河长曹和家带队开展全线全流域巡湖活动,活动采取直奔主题现场办公的方式,从下游大箕铺镇下曹村溯游而上直至白沙镇青山村,对凤凰、鑫东、石应高等重点河段的植被保护、水质治理等工作进行了现场指导,并对牛皮港的支流白沙港和隔港的河道及周边生态环境治理情况进行了延伸督查。市政府国资委、阳新县、大箕铺镇和白沙镇等牛皮港整治相关单位参加巡湖活动。

曹和家一行边走边调研,针对发现问题,立马交办,压紧压实牛皮港的整改责任。曹和家强调,一是要加强对牛皮港两岸建筑物和生活污水排放的管理,继续做好岸边绿化,保护好牛皮港的生态底色。二是针对当前持续高温干旱造成水位降低和部分河段水流减缓,水体富营养化和绿藻大规模爆发,要采取更加严格有效的保护措施,确保牛皮港全流域水质持续改善,同步做好森林防火和抗大旱工作。三是在白沙镇和大箕铺镇交界地段发现有村民盗伐岸边树木,巡湖人员立即上前制止,曹和家要求相关部门现场处理,进一步加强宣传教育,不断凝聚共识,形成齐抓共管爱护绿色的良好局面。四是立足于白沙镇青山、世丰、港边河段水质清澈、生态良好的实际,曹和家指出,牛皮港全流域要牢牢树立“绿水青山就是金山银山”的生态理念,正确处理好牛皮港整治、生态保护和产业发展的关系,合理开发利用绿水青山,严格保护生态环境,使得经济发展和生态保护整体协调、良性循环,从而实现经济、社会、环境效益的高度统一和协调发展。