当前位置: 首页 > 国资党建 > 国资党建

让“清廉国资”成为品牌

来源:黄石市人民政府国有资产监督管理委员会      时间:2020-09-14

 

   今年以来,市政府国资委党委持续强化党风廉政建设,尤其在8月宣教月期间,与市纪委市监委驻市国资委纪检监察组切实履行“两个责任”,努力擦亮“清廉国资”品牌。

  抓点。场景一,4月29日,市国资委党委在工矿集团召开“宣布处分决定暨警示教育”大会,为工矿集团全体党员干部敲响了警示钟。场景二,8月25日,市国资委召开“领导讲廉”、“以案警廉”、“述职评廉”专题会,会上市政府国资委主要负责人以“常念六字经,做好国资人”为题,为110余名与会党员干部讲授了一堂生动的廉政党课,并集中观看警示教育片、对工矿集团领导班子和班子成员进行了廉政评议。场景三,每周一下午,国资委机关常态化开展党纪法规学习,并一直延续至今……一幅幅生动的场景,聚焦成一个个支点,有力地支撑着“清廉国资”品牌。

  划线。8月25日的廉政党课上,国资委主要负责人为全体“国资人”划了三条线,一条“高线”,要求大家提高政治站位、胸怀全局,修炼情怀高线;一条“底线”,要求大家知敬畏、存戒惧,对党绝对忠诚,坚守好做人、处事、用权的生命线;一条“红线”,结合今年以来工矿集团6人立案开除党籍、1人被留置、4人移交检察机关的案例,强调“红线”就是高压线。通过划清“三条线”,为市国资系统全体党员干部明规守矩指明了方向。

  成面。今年,市政府国资委党委坚持以抓实“两个责任”为经线,以完善制度、强化教育、风险排查等为纬线,着力编织“廉洁”面。国资委党委不断强化主体责任,派驻市国资委纪检监察组认真履行监督责任,“两个责任”同频共振、同向发力,形成经线。在纬线方面,国资委职能科室结合招商引资、国资监管等重点,完善《国企改革1+N政策文件汇编》、《监管权力和责任清单-2019》,使制度体系化、规范化;两级党委充分发挥学习强国、黄石e党建、“清廉黄石”等新媒体平台作用,推进全体党员干部明规守纪;结合市国资委工作实际,委机关各科室对自身廉洁风险点进行再排查、再梳理,共查找出风险点29个,制定出防范措施103项。经纬线互相契合、良性互动,“廉洁”面全面形成。

  塑形。8月份的党风廉政宣教月期间,国资委党委精心部署、明确方案,排定时间节点,落实专人负责,并认真向派驻纪检监察组报备活动方案,得到了纪检监察组的大力支持和具体指导,确保了活动效果。随着活动的深入,一个一个活动的深入抓、扎实做,“服务改革、推动发展、强化招商”意识不断增强,“清廉、实干、担当”的品牌效应在全委上下逐步塑造成形。整个宣教月活动,点、线、面、形,一气贯通,使“清廉国资”的品牌越擦越亮。