当前位置: 首页 > 国资党建 > 国资党建

深化国企改革 助力高质量发展 ——改出新状态 甩掉压力拿出自信

   时间:2019-09-25

9月24日,北京大学—黄石市国有企业深化改革与高质量发展研修班,在北京大学教育发展中心展开了首日的学习。上午,北京大学教授孙庆伟就《文明历程与文化自信》为课题,向53位来自黄石的学员们倾情授课。参加学习的学员,大都是黄石国有企业的干部。 

当前,随着市场竞争的加剧,企业越来越注重市场化运作,使得人才战略价值得到突显,重视人才、培养人才已成为国有企业发展中的重要组成部分。这次孙教授通过历史案例、文化教育,让国企干部认识到改革的重要性。拿出自信应对改革,助力黄石高质量发展。 

有改革必然有压力,如何化解压力,全身心干好改革的各项工作。当天下午清华大学继续教育学院教授韩菁以《领导者的心理健康与压力管理》为课题,向黄石学员们授课。合理释放压力,完善国企人才管理机制,要建立丰富的企业文化。以人为本是企业向前发展的内部基础,也是减少企业内部问题,增加企业凝聚力的重要保障。为此,国企在发展中应建立民主性的企业文化,加强员工之间的沟通与合作,注重企业领导者在第一时间内了解员工的需求,并在第一时间内得到有效反馈。

经过首日的学习,学员们做了丰富的笔记,大家纷纷表示收获颇丰,期待后续的学习培训。