当前位置: 首页 > 国资党建 > 国资党建

深化国企改革 助力高质量发展(4) ——管理方式转变 建立现代国企制度

   时间:2019-09-29

 

经过四天的学习,黄石市国有企业深化改革与高质量发展研修班的学习已经进入后半段,培训的内容也越来越深入。今天上午国家发改委《宏观经济管理》编辑部原主编宋承敏,向53位黄石学员讲授了一堂生动的专业学术课。 

宋老师实地考察过全国一万多家企业,对国有企业、民营企业以及外企都有很全面的了解。他结合自己的考察结果,准备了《以管资本为主加强国有资产监管的职能转变》这一课题,深入分析了怎样进一步强化国有资本经营,改变传统的国有资产管理方式,从而真正实现政企分开,调整优化国有经济布局结构,提高国有资产运营效率,完善国有企业现代企业制度,进一步增强国有经济活力、控制力和影响力。

宋老师认为研究如何以管资本为主加强国有资产监管,具有重要的现实意义。有利于真正实现政企分开、政资分开。当前大部分国企,实际上是一种以行政代替市场、以管制代替监管的模式,既是老板又是婆婆,既是裁判员又是运动员,国资委管得太多太细、监管与改革分裂、改革不配套,企业领导人没有市场化,缺乏市场化退出通道等,导致企业产权制度改革滞后,市场无法真正在资源配置中起决定性作用,企业活力不足。而以管资本为主的监管模式,形成国资监管机构、国有资本运营投资公司、国有企业三级架构模式,可以帮助国有企业摆脱与政府部门之间的捆绑关系,从而使监管者、出资人代表和实体企业之间的职责分工更加明确。国资监管部门通过管理国有资本运营公司和国有投资公司达到调整和管理资本的目的,国有资本运营公司和国有投资公司再以股权投资混合所有制企业,混合所有企业完全按照巿场机制进行规范运作,这样就可以清楚地划分出国有经济融入巿场时的管理层级和各层级的管理界限,从而有利于真正实现政企分开、政资分开。

只有形成以管资本为主分类监管的国资监管体系。监管的针对性和有效性明显提高。首先国有资本配置效率会显著提高。国有资本的流动性明显增强,形成功能明确、流动顺畅的国有资本配置机制。其次,现代企业制度会不断完善。推进产权结构多元化、公司治理规范化、国有资产证券化、选人用人市场化工作取得显著成效。规范的董事会建设基本完成,以产权为纽带的母子公司管理体制基本建成。职业经理人制度全面推行,形成市场化的企业人事、劳动、分配制度和长效的激励约束机制。最后,还可以促进完善监督考核体系。设计两层监督考核体系,明确国资监管部门对国资运营主体、国资运营主体对所投资企业的监督考核原则、考核导向、监管方式、考核内容。按照资本的不同性质,确立分类监督考核的途径和方式。

宋老师的讲课满满都是干货,学员们表示很受启发,课后他们会认真思考,回去后学以致用。

当天下午,学员们又一同参观了中国兵器工业集团——北京北方车辆集团。这是国家重点保军单位,国家装甲车辆研制、生产骨干企业,豪华大客车定点生产企业、旅居房车生产研发基地。公司具有武器装备承制资格和国防武器装备科研生产一级保密资质。学员们在这里进行了现场教学。