当前位置: 首页 > 国资党建 > 国资党建

深化国企改革 助力高质量发展(2)——探索改革路 不忘红色基因

   时间:2019-09-26

925日,北京大学未名湖畔传来了朗朗读书声。黄石市国有企业深化改革与高质量发展研修班的53位学员通过晨读开启了当天的学习。

上午,向学员们授课的是中国黄金集团黄金珠宝股份有限公司的党委副书记刘科军。中国黄金作为黄金行业唯一一家中央企业,他旗下的中国黄金集团黄金珠宝有限公司(中金珠宝)的混合所有制改革路径、模式以及实例都有着重要借鉴意义。中金珠宝以未来发展协同程度为重要原则引入了战略投资者和产业投资者。其中,战略投资方中信证券、京东、兴业银行、中融信托、建信信托、越秀金控、浚源资本持股比例合计为24.52%;产业投资方北京彩凤金鑫将持股9.81%;管理层及核心骨干员工也将参与持股。三类投资者本次增资扩股完成后合计持股比例将达到41%左右,融资总额预计22.5亿元。本次增资扩股完成后,中国黄金集团公司持股比例降至43%。通过混改,中国黄金集团公司目前已建立了覆盖全国的销售网络,接下来还将有序稳妥推进上市计划,进一步借助资本市场力量,不断扩大市场份额和影响力。

通过一上午的学习,学员们对如何同步引入战略投资者、产业投资者以及开展员工持股计划,都有了深刻的了解。

混合所有制改革虽然是以市场为导向,但红色基因不能丢,要坚持党管干部。为了加强红色教育,当天下午,黄石市国有企业深化改革与高质量发展研修班的临时党支部开展了牢记初心使命、推进自我革命为主题的支部主题党日活动,组织53位学员赴宛平城的抗日战争纪念馆参观。

1931年日本帝国主义制造九一八事变,发动侵华战争,七七事变日军全面侵华,193225日东北三省全部沦陷,在严重的民族危机面前,正如《为抗日救国告全体同胞书》中所言,抗日则生,不抗日则死,抗日救国,已成为每个同胞的神圣天职!在馆内陈列的物件,书信,照片,复原景观等展示物,清楚地展现给当代的我们一条艰苦卓绝的抗战之路。今天,当我们走在民族复兴的道路上时,我们应当谨记团结奉献的抗日精神。把满腔爱国之情化为工作的强大动力,在工作中起到模范带头作用,努力而扎实的做好本职工作,在国企改革中,改出新状态、激活新动能。