当前位置: 首页 > 国资党建 > 反腐倡廉

市政府国资系统赴廉政教育基地接受廉政教育活动

   时间:2019-06-06

为了落实中纪委第二次全体会议上提出“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面”这一最新要求,也是为了扎实推进我市第二十个党风廉政宣教月活动,进一步筑牢国资系统干部职工拒腐防变的思想防线、提高廉洁自律和遵纪守法意识,营造建设“清廉国资”强大声势。6月3日上午,市政府国资委党委领导班子及县级以上干部,市纪委监委派驻市国资委纪检监察组,工矿、港务、金安等三家企业各级领导班子及纪检监察部门相关工作人员,国资委机关全体干部职工等80余名党员干部赴黄石监狱开展廉政警示教育活动。

活动中,党全体员干部严格遵守监狱的纪律要求,认真聆听了黄石监狱工作人员的介绍,依序参观了生产区和生活区,现场感受了服刑人员“高墙电网”的铁窗生活。全体人员在黄石监狱召开了廉政警示教育现场会,由两位服刑人员现身说法,讲述了他们从明日新星、成功人士沦为身陷囹圄的囚犯的人生路程,表达了他们发自内心的忏悔,对家庭、对亲人的愧疚和思念,对自由、对美好生活的渴求和向往,在座的每位同志都会在思想上受到一次深刻洗礼,在心灵上受到了强烈的震撼。


现场会上,市政府国资委党委书记、主任王斌结合此次廉政教育活动,以“清廉国资”为主题,给全体党员干部上了一堂情深意切、语重心长的廉政党课。王斌同志强调:今天活动的目的,就是提醒大家,在当前全面从严治党形势下,反腐倡廉对每名党员干部尤其是领导干部,都是一种不容回避的严峻考验,都是一场特殊而又严肃的考试。要充分认识反腐倡廉这个考验的长期性、复杂性、艰巨性和严肃性。王斌同志围绕“清廉国资”这一主题,用详实的例子、生动的语言给全体党员干部介绍了国有企业反腐工作形势、国有企业腐败现象特征、国有企业人员要解决好五个问题及要注重六个问题等四个方面内容,深刻阐明了新形势下国企加强党风廉政建设的重要方法、重要手段、重要举措,为打造清廉国资指明方向。        

这次活动,充分显示了市政府国资委党委坚决惩治和预防腐败的态度和决心,更是体现了对国资系统领导干部职工的关心和爱护。参观结束后,大家认识到:腐败分子虽然是干部队伍中的极少数、极个别人,但对干部队伍的形象损害极大、对党委政府的形象损害极大,这些人受党教育培养多年,做了不少贡献,最终却蜕化变质为腐败分子,既令人痛恨,也令人痛心。大家纷纷表示:在今后的工作、生活中,一定要以腐为鉴,履行好自己的工作职责,时刻保持清醒的头脑,自觉遵守党纪国法,珍惜来之不易的美好生活,永葆廉洁从业的本色,推动国资国企改革发展和稳定的强大正能量。